化學中的灰姑娘─硝酸銀

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第29屆--民國78年
科別
化學科
得獎情形
第三名
學校名稱
高雄縣立阿蓮國民中學
指導老師
林春興、吳忠訓
作者
黃明宏、陳啟川、蔡家仁
關鍵字
硝酸銀 銀鏡反應

摘要或動機

在操作理化第二冊實驗9─1時,不小心硝酸銀容易濺到了手及課本,經過一段時間後,沾到銷酸銀的手及課本的紙張都出現了黑色的污點,且實驗中產生的氯化銀白色沈澱稍後亦變成灰黑色,老師說是因為銀離子還原成銀原子之故,但在理化第一冊談到的保溫瓶結構中指出保溫瓶膽處鍍銀以防止熱因輻射而流失,老師提到,這層銀是利用所謂的「銀鏡反應」鍍上去的,然而同樣的銀離子還原成銀原子的反應,為何會有不同的顏色產生呢?種種現象引起我們的好奇,於是便著手實驗,探究原因。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
化學中的灰姑娘─硝酸銀 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案