全國中小學科展

氣體壓力的變化會影響聲音的傳播速度嗎?

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第28屆--民國77年
科別
物理科
得獎情形
第三名
學校名稱
高市七賢國中
指導老師
李宗波
作者
胡長松、吳唐林
關鍵字
溫度 溼度 風速 傳聲速率

摘要或動機

學了理化17章聲音與波動後我們知道聲音的傳播速率在攝氏零度時可行進331公尺,且其速率取決於空氣溫度、溼度以及與當時風速有關,但是,我們不禁要問:
(一)聲音速度既然比陸地上任何車輛都快,那麼快的速度,我們如何去測量它呢?
(二)溫度、溼度、風速會影響聲速,那麼,起體的密度(壓力)也會影響風速嗎?
(三)氣體的傳聲速率與介質的分子量大小有何關係?


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
氣體壓力的變化會影響聲音的傳播速度嗎? 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案