全國中小學科展

臭氧分解蔬菜殘留農藥之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第28屆--民國77年
科別
應用科學科
得獎情形
第三名
學校名稱
台灣省立台東高級農工職業學校
指導老師
林秋連
作者
柯淑玲、李永芳
關鍵字
臭氧、農藥

摘要或動機

近年來國民生活富裕,食物型態改變,對蔬菜水果的需求量大增。但根據台灣省農藥毒物試驗所測定七十六年度市售蔬菜樣品151件中約10%殘留超過容許量,其中以小葉菜類的情形最為嚴重。又台灣省植物保護中心曾在市場取得二百五十三件檢體進行測試,有百分之六十七的檢體含有農藥。營養學家一再告訴我們,每天的食物如依「一、二、三、四、五、六、七、」的原則,即可保持均衡,維持健康。其中「二、」即指每人每日必須吃二份蔬菜。如今蔬菜上的農藥殘留量既高,又無法沖洗到安全的標準豈不等於天天在「服毒」。 臭氧(O3)又名重氣。是三個同素原子(O)結合構成,其中第三個原子具有游離的性質,並在游離時,產生強力氧化作用,氧化有機物為較簡單之化物,於是引起我們研究以臭氧分解蔬菜殘留農藥的興趣。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
臭氧分解蔬菜殘留農藥之研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案