全國中小學科展

智慧型搬運機器人

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第27屆--民國76年
科別
應用科學科
得獎情形
第三名
學校名稱
臺灣省立宜蘭\n高級農工職業學校
指導老師
蕭國珍、林正宏
作者
陳旺根、許朝宗、楊志興、鄭仰超
關鍵字
機械人、人工智慧

摘要或動機

在這充滿創新的時代,智慧型機械的發展顯的非常樂觀,也發展得非常快速。用電子結合機械可說是最佳搭檔,可以預料以後智慧型機械會越來越聰明,到那時家裡也不用請傭人,買個機器人就行了,工廠裡再也看不到搬運工及插零件的女工,都將被高效率的機器人帶替。
我們也熱愛於這方面的研究,經過多次製作,發展了第二部機械人,第一部無機械手臂,第二部增加了一支兩個自由度及自動尋找目標物的手臂,使得它更具有智慧。
在製作機械人上,最困難的就是感知器的製造,而我們依據最簡單的物理現象製造出交通號誌識別感知器,障礙物感知器等。當然這些感知器如何和它的頭腦——電腦連結也是一門學問,需要不斷地實驗改造,改造實驗,現在製造出來的智慧型機械人,雖然還沒有發揮到最理想,但是它是我們花費相當多的時間所造成出來的結晶。相信以後我們會再造出更理想的機械人。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
智慧型搬運機器人 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案