全國中小學科展

以水波槽探討都卜勒效應

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第27屆--民國76年
科別
物理科
得獎情形
第一名
學校名稱
高雄立左營高中
指導老師
林明良
作者
陳信宏、黃勤凱、謝欣宏
關鍵字
水波 都卜勒效應

摘要或動機

火車錯車時,常聽到來車的汽笛聲音靠近而顯得較高,相遇時即急速下降,遠離時頻率已變低。根據教科書解釋,當聲源靠近時,都卜勒效應的視頻 f 為


 f = f0 (V+v) / (V-v)


其中 V :聲速,v:聽者速度,u:波源速度,f0:實際聲頻,因此視頻變高;當聲源遠離時,視頻f為


 f = f0(V-v) /(V+u)


因此視頻變低。上述解釋說明:靠近時視頻為一定值的較高頻,遠離時為一定值的較低頻。然而實情卻是:相遇時聲音由高降低做連續的變化。何以會有這樣的差異?


由此推測:除了波源速度、觀測者速度會影響都卜勒效應的視頻外,一定尚有變因會對其產生影響!這些變因為何?


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
以水波槽探討都卜勒效應 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案