全國中小學科展

紅!藍!用光譜分析探討平衡系與勒沙特列原理暨其能量變化測定實驗之設計

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第27屆--民國76年
科別
化學科
得獎情形
第一名
學校名稱
高雄市立高雄高級中學
指導老師
柳信榮
作者
商志雍、劉約維、林盟富、林正山
關鍵字
氯化亞鈷水溶液,光譜

摘要或動機

我們知道用氯化亞鈷試紙可以檢驗水的存在,高中化學課本告訴我們氯化亞鈷之稀水溶液為淡粉紅色,去水後即變為深藍色。氯化亞鈷此種性質可用於製造隱形墨水(invisible ink),另一用途為製造天氣預報計。由課本知道了這些氯化亞鈷性質卻不知道其中的原因,在高中化學新教材平衡常數和勒沙特列原理實驗中討論到CrO42-與Cr2O72-顏色變化,所以我們想到氯化亞鈷顏色變化是否也符合勒沙特列原理呢?鈷是過度元素,能夠形成特殊化合物是否與錯離子有關呢?氯化亞鈷水溶液顏色變化是否涉及能量變化?為了徹底了解這些問題以揭開氯化亞鈷顏色變化謎底,所以自行設計此實驗來研究氯化亞鈷水溶液紅藍變化有趣的化學反應。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
紅!藍!用C0(H20)6-2+0!! 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案