全國中小學科展

微量元素硼對白菜生長影響之探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第26屆--民國75年
科別
應用科學科
得獎情形
第二名
學校名稱
台南縣楠西國民中學
指導老師
蔡春景
作者
陳明志、劉浩正
關鍵字
硼、白菜

摘要或動機

(一)本校在台南縣楠西鄉,鄉內山坡地多,大部份種植芒果,近幾年來,農夫噴灑硼素溶液在其果樹上,同學產生疑問,為什麼芒果要噴灑硼素溶液在其果樹上?硼素對芒果有何影響?經查文獻,根據民國六十六年十二月鳳山熱帶園藝試驗分所編印的“芒果缺硼症”中記載,芒果缺硼素,則果實發育不全。楠西鄉內所種芒果,正好有上列病症,故農夫噴灑硼素,主要目的是要促進芒果的果實發育正常。
(二)硼素可影響芒果的結果,因此引起同學研究硼素對蔬菜生長影響的興趣,選擇白菜做實驗。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
微量元素硼對白菜生長影響之探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案