全國中小學科展

花汁的顏色變化與研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第26屆--民國75年
科別
化學科
得獎情形
第二名
學校名稱
嘉義市立嘉義國民中學
指導老師
陳登輝
作者
許慧貞、劉芳燕、林幸誼、趙婉玲
關鍵字
酸性,鹼性

摘要或動機

在一次畢業旅行活動中,當我們在海邊觀賞洶湧的浪濤及一望無際的?田時,有位同學忽然發現─同一種一串紅,在平地和海邊的怎麼顏色不同呢?是否因為平地和海邊的土壤酸鹼性不同呢?於是取幾株同種的一串紅回家種,觀察在酸性、鹼性土壤中花瓣顏色的改變,並剪下一串紅幾株,插在酸、鹼及中性溶液中,觀察其花色的改變及凋萎的快慢程度。結果,種在酸性土壤或插在酸液中的,花瓣呈原來的紅色;在鹼性土壤或鹼液中的,呈黃色,且甚快凋萎。這些現象為什麼發生呢?產生了疑問,進而探討花汁的顏色受酸鹼溶液中和時顏色改變的規律性及花汁pH值差異的動機。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
花汁的顏色變化與研究 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案