全國中小學科展

以物理觀點探討中風

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第26屆--民國75年
科別
物理科
得獎情形
第二名
學校名稱
嘉義市玉山國民中學
指導老師
林滄浪
作者
潘美智、曾淑興、蔡惠娟
關鍵字
中風 高血壓 血管硬化

摘要或動機

腦中風是人類最大死因之ㄧ,它來時突然,去時無?。今雖醫學發達,科學昌明,但每當提及此病時,仍令人談虎色變,不寒而慄!它的病因是高血壓,而高血壓是血液中之膽固醇沉澱於血管,使血管狹窄引起的。一九八五年諾貝爾醫學獎是由研究膽固醇新陳代謝及膽固醇相關疾病上有重大發現的美國學者──布朗及高德期兩位博士共同獲得。以資料獲知;人體細胞表層有感受體;它對吸收血液中,低濃度蛋白質的含膽固醇分子能發揮影響力,攝取過多的動物性脂肪是造成動脈硬化的主要原因,但人體內各種細胞皆可製出膽固醇,連不吃含膽固醇的素食人,其本身也能產生相當量的膽固醇。所以血管硬化、高血壓、中風的未知原因很多。因此,我們以物理的觀點探討中風的部分原因。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
以物理觀點探討中風 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案