全國中小學科展

個人電腦地震儀的製作及其研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第26屆--民國75年
科別
地球科學科
得獎情形
第一名
學校名稱
高雄縣立阿蓮國民中學
指導老師
趙元寶、李暄
作者
蔡翰新、沈添富

摘要或動機

(一)地震是人類生存的天然災害之一,墨西哥的大地震,哥倫比亞的火山爆發,所造成的傷亡驚動了世界,激起了人類對於地震的恐懼,地震頻繁的國家,紛紛採取地震發生災害的預防措施。台灣地理位置屬地震頻繁地帶,且大部分是中強地震帶,所以地震災害的預防更不容忽視,據報載,地質專家預測台灣十年內將有大地震發生,地震可以如氣象一樣可以預測嗎?或許它是賴於過去以往建立之地震資料吧!
(二)有一天,當我搖晃著搖桿在利用電腦玩電動玩具時,搖晃的搖桿竟能繪出不同的曲線,我想能利用電腦來記錄地震資料不是非常好嗎?如果能進一步將其儲存的資料做出預測,那確實太棒了。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
個人電腦地震儀的製作及其研究 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案