全國中小學科展

新的星等測定法及哈雷彗星光度的探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第26屆--民國75年
科別
地球科學科
得獎情形
第一名
學校名稱
高雄中學
指導老師
黃金謀
作者
查修智、陳晃銘
關鍵字
哈雷彗星,天文

摘要或動機

過去我們的老祖宗一向是忠實的天象觀測者,哈雷歷次回歸的蹤跡均被我們的老祖宗們詳實正確的記錄下來,就連現今有關彗星的研究工作,仍須用中國歷代來的資料加以驗證。由此,可證明中國古代天文學的優秀。
民國74~75年,哈雷彗星第30次回歸,在台灣掀起了一股天文熱潮,使一向冷門的天文學,似乎一下子熱絡起來了。然而在一股觀星熱潮之中,我們是否能夠為中國天文學盡一份心力呢?
由於我們本身對天文觀測頗有興趣,於是利用自己實際拍攝的照片加上國內的哈雷資料作興等測定、分析、研究來探討哈雷彗星第30次回歸的情況。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
新的星等測定法及哈雷彗星光度的探討 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案