霓虹燈真的需要那麼多高壓變壓器嗎?

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第26屆--民國75年
科別
應用科學科
得獎情形
第三名
學校名稱
省立霧峰農工
指導老師
林豐隆
作者
林重谷
關鍵字
霓虹燈、高壓變壓器

摘要或動機

近年來,工商業的異軍突起,為了宣傳產品和招攬顧客,用各種方法來設計廣告燈。進而使街上的廣告燈五花八門,琳瑯滿目。由最初的燈泡,LED至霓虹燈等,真是不勝枚舉。
但時下的廣告燈,還是以霓虹燈的顯示方式最為惹人注目。因為它的亮度光澤是一般燈泡無法比擬的。因此常為工商業所需要。
但是霓虹燈也有缺點,就是其在順序點燈時,需要很多高壓變壓器,例如十個字就必須有十個高壓變壓器。而一個高壓變壓器的重量為8Kg。萬一,這些變壓器從廣告燈招牌上掉落,所造成的後果真不堪設想。且一個高壓變壓器的價格是1400,並不便宜。那麼對於使用者,不免增加了成本負擔,更浪費金錢。而現在霓虹燈已被普遍的利用,這樣下去全國不知還要付出多少額外的開支。所以霓虹燈確實有改進的必要。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
霓虹燈真的需要那麼多高壓變壓器嗎? 628 KB Adobe Reader(Pdf)檔案