全國中小學科展

幫助繩子對抗瞬間拉力

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第26屆--民國75年
科別
應用科學科
得獎情形
第二名
學校名稱
台北市石牌國民小學
指導老師
胡甫育
作者
黃?蓉、郭恬夷
關鍵字
繩子、瞬間拉力

摘要或動機

暑假中電視上曾經報導,高雄港內有幾艘船在颱風過境時纜繩斷了,船在港內飄盪碰撞,損失很大。當時,我曾和爸爸討論這問題。記得爸爸說過風吹的力量並不是平均的,有時強有時弱,方向也會改變,使得船東搖西晃,在繩子受到拉力太大的一瞬間就斷了。這些話我聽了一知半解,似懂非懂。直到開學後有一天和同學去放風箏,我們等風箏飛上去以後,把線綁在樹幹上。忽然來了一陣強風,線就斷了,風箏也不知去向。我們由這件事想到生活中一定還有其他類似的現象,如果我們能研究出好方法使繩子不容易斷,不但可以解決自己的問題,說不定還能幫助別人解決問題,造福人群呢!


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
幫助繩子對抗瞬間拉力 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案