全國中小學科展

食用粉的熱反應

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第26屆--民國75年
科別
化學科
得獎情形
第三名
學校名稱
臺北市立明倫國民小學
指導老師
呂黎貞
作者
胡全威、劉君耕等八名
關鍵字
太白粉,遇熱反應

摘要或動機

那天,媽媽要我在鯉魚湯中放一些太白粉以便芶芡,我舀了一匙太白粉直接往湯中放下去,說時遲,那時快,入湯的太白粉立刻凝結成塊,怎麼弄也無法使其均勻地溶解開來。後來媽媽告訴我,應該先將太白粉溶在冷水中,再倒進鍋裡,這樣就不會凝結成塊了。我照方法做了一次,果然成功。我對於太白粉勾芡的事情感到好奇,於是就是利用上課時請教老師。老師告訴我澱粉質的東西在熱溫度中澱粉粒會分解成糊狀,像太白粉等食用粉便是良好的勾芡材料。老師知道我對這方面的問題很感興趣,便建議我動手做做實驗,比較一下一般常見的食用粉的遇熱反應,於是我便在老師的鼓勵和指導下,邀了數位同學一同來做這個有趣的實驗。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
食用粉的熱反應 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案