全國中小學科展

電池可以自己做嗎?

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第26屆--民國75年
科別
化學科
得獎情形
第二名
學校名稱
高雄市立十全國民小學
指導老師
周畹秋、吳榮儀
作者
歐俊彥、陳柏志
關鍵字
發電、電池、節約能源

摘要或動機

颱風來了,晚上漆黑一片,又停電了。妹妹摸出手電筒,卻一亮也不亮,原來電池沒電了,出去買電池吧!大家都關起門,既危險又沒處買,這時候如果能夠有某種簡易而猶能發電的電池,豈不是就可以解決問題,又能節省金錢,尤其目前全世界正面臨能源危機,各國都積極著手帶體石油能源的開發,如果太陽能的利用、風力的利用、核子能的利用……等等。
於是我們在老師的指導下,做了下列幾項有趣的實驗和研究,想自己製造簡易的電池,雖屬小道,卻也算得上是響應節約能源的一種舉動。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
電池可以自己做嗎? 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案