全國中小學科展

如何正確測出斜面上滑行物的瞬間碰撞力

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第26屆--民國75年
科別
物理科
得獎情形
第二名
學校名稱
台北市立西門國小
指導老師
翁阿火、郭瓊珍
作者
施孟甫等七人
關鍵字
斜面上滑行物 瞬間碰撞力

摘要或動機

在六上自然科學第五單元「四輪車與小山坡」上課中,我們用學校現有的教具操作,以阻擋物被推動的距離來測量四輪車從斜面上滑下的碰撞力。但是發現下列困難:四輪車滑行易歪斜不易正撞阻擋物;四輪車易撞壞;斜面板厚度影響四輪車順暢滑到平面……等,使我們難以正確測出四輪車自斜面上滑下的碰撞力。所以老師鼓勵我們動腦改進現有的教具,動手製作一個可以解決困難並正確測量斜面上滑行物的碰撞力之實驗器具,於是我們展開一連串忙碌又有趣的科學實驗活動。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
如何正確測出斜面上滑行物的瞬間碰撞力 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案