全國中小學科展

探討硫酸鹽能否代替化學藥品應用在柑桔防腐及淨化校園等研究報告

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第26屆--民國75年
科別
應用科學科
得獎情形
第三名
學校名稱
雲林縣立古坑國民中學
指導老師
黃明生
作者
賴勁來等四人
關鍵字
硫酸鹽、柑桔防腐

摘要或動機

自沙士黃樟素易致癌後,即引起國人對食品衛生的重視。毒玉米釀製米酒,全國百姓為之震驚,西施舌釀成食物中毒慘案,據報載可能係化學藥品捕撈所致。而南縣王家四口中毒案件,經衛生局化驗結果仍為食物中毒所致。由這些層出不窮的化學藥品食物中毒案件,使我們突然想起本鄉(古坑)經濟作物柑桔,亦用化學防腐,是否會引起類似的食物中毒案件,引以為憂。然國中化學課本記載:硫酸鋅是木材防腐劑,而硫酸銅是植物殺菌劑,則能否利用硫酸鋅及硫酸銅代替化學藥品防腐柑桔,以促柑桔衛生而增國人健康,遂引起研究興趣。
又政府大力推展綠化環境,美化校園以增進學校教育效果,致極力栽培花木。惜台灣四季如春,正是細菌繁殖溫床,花木因而枯萎,為免苦心白費,往往噴灑農藥以達防治病害的侵襲。奈因農藥四溢,惡臭瀰漫,為害學童身心至深,教育未蒙綠化之益,先受農藥之害,既然硫酸銅是植物殺菌劑,難道不能使用硫酸銅等代替農藥以淨化校園嗎?為教育緣故,更加深研究意願。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
探討硫酸鹽能否代替化學藥品應用在柑桔防腐及淨化校園等研究報告 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案