全國中小學科展

永春坡安全嗎?

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第26屆--民國75年
科別
地球科學科
得獎情形
第二名
學校名稱
台北市立永春國民中學
指導老師
黃凱夫
作者
李智成、林裕喜、陳坤煌、劉上宏
關鍵字
山坡地,下陷

摘要或動機

(一)在山坡地普遍被開發的今天,本校(永春國中)?被建在著名的永春坡上。每天踏著幾百階的樓梯,望著對面奇特的高山(象山、五指山)無不驚嘆大地的神奇。
(二)有次單槓課,發現地上有裂痕,並有明顯下陷現象,不知是否和學校建在坡地有關?
(三)每次到下雨天,自強樓四樓都有漏水,經觀察發現,兩棟樓之間有很寬的裂縫,難道也是地層下陷所引起?
(四)在報上每次豪雨過後,就有坡地崩塌房屋被壓的新聞,不禁杞人憂天的想到,永春坡如果發生山崩,那永春國中不是有危險了嗎?因而引起了我們研究永春坡的興趣。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
永春坡安全嗎? 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案