全國中小學科展

恆定性與呼吸作用.

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第26屆--民國75年
科別
生物科
得獎情形
第二名
學校名稱
花蓮縣立花崗國民中學
指導老師
李國榮、蔡文龍
作者
張慧君、郭晉碩等十二人
關鍵字
恆定性 呼吸作用

摘要或動機

生物上冊第七章恒定性談到血液中血糖的濃度,通常都維持在一定的範圍以內,過高或過低都會引起疾病。其他,如生物體內水分的調節、定溫動物體溫的調節等,都是生物體內維持恒定性的一些現象。
有關生物行呼吸作用時,呼出氣體的測定,在實驗7─3植物的呼吸作用中,就整個實驗裝置來探討,發現在四十分鐘的實驗觀察過程中,裝置中的漏斗及彎形玻璃管始終都是開放的,而且實驗組與對照組間,結果的比較並不很鮮明,甚至沒有差別。
空氣中氧約佔1/5的體積,氮約佔4/5的體積,其組成分可以說是維持在一定的濃度範圍內(恒定性)。是否可以空氣組成分的恒定性觀念,配合生物呼吸作用釋出的氣體(二氧化碳)的特性,找尋出一種更好而有效的實驗裝置,是探討本實驗的主要動機。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
恒定性與呼吸作用 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案