全國中小學科展

菊池氏細鯽的行為觀察

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第26屆--民國75年
科別
生物科
得獎情形
第一名
學校名稱
臺灣省立板橋高級中學
指導老師
洪美貞
作者
廖淑峰、巫榮周、黃伯堯、趙俊雄等六人
關鍵字
菊池,淡水魚,保育工作

摘要或動機

目前台灣一百多種淡水魚類中,台灣特有種僅有二十幾種,且分布非常不均,東部只有兩種。一種是存活在台東山區溪流中的爬岩鰍,另一種便是我們研究的對象菊池氏細鯽(Aphyocypris kikuchii)。根據文獻菊池氏細鯽的數量曾經相當多,但是限在台北的溪流中已經絕跡了,只有在宜蘭及東部的溪流中才找得到。\r
淡水魚類在台灣的生態系中,占極重要的一環。在鄰近的日本,早已對其境內的淡水魚類做了整體而有系統的調查,而台灣至今尚未有完整的淡水魚類資料。所以我們以菊池氏細鯽做為研究之對象,希望能收到拋磚引玉的功效,引起社會大眾的注意和關切,開始著手調查,並實施保育工作,不要等到它們已經絕跡時,再去後悔惋惜。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
菊池氏細鯽的行為觀察 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案