怎樣一筆畫?

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第26屆--民國75年
科別
數學科
得獎情形
第二名
學校名稱
新竹縣華興國民小學
指導老師
陳智華、古富禎
作者
彭鍬隱、劉志龍、邱子惠、王?葦
關鍵字
排列 圖形

摘要或動機

國語日報上有時候會刊載著一種由線段組成的圖形,要我們只用一筆畫,就把這個圖形畫好。每當看到這種題目,斑上同學就比賽,看誰畫得對、畫得快。結果我們都能把那些圖形用一筆畫成,但是畫法不一定和報上公佈的「標準答案」完全相同,而且有很多種的畫法。 例如: 74 年 9 月 12 日的題目及我們的畫法如下表。
\r
圖片解說
\r
報上每次刊出的圖形,我們都能用一筆畫成,這使我們產生了幾個疑問? (一)是不是任何圖形都可以一筆畫成? (二)可以一筆畫的圖形,有沒有秘訣可以很快的畫好? (三)那些圖形可以一筆畫好?那些不能? (四)不能以一筆畫好的圖形,至少需幾筆才能畫好? 在老師的指導下,我們對上面的問題分別做了研討。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
怎樣一筆畫? 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案