全國中小學科展

智能菜圃~利用多元控制及AI辨識技術協助蔬菜種植之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第61屆--民國110年
科別
生活與應用科學(一)科
得獎情形
第三名
學校名稱
高雄市三民區愛國國民小學
指導老師
張家慶;曹秀美
作者
黃予馴;張哲銘;蔡承邑;任子嫻;柯筱庭;何芸樓
關鍵字
Arduino,智能辨識,電磁閥開關

摘要或動機

本研究主要探討不同土壤濕度、照度及施肥頻率等因素對蔬菜生長的影響,從研究發現若能在蔬菜不同的成長期給予適合的成長環境,可以達到促進蔬菜良好成長及節水的功能。另外本研究亦利用AI影像辨識功能,辨識出對蔬菜可能產生危害的鳥類或昆蟲,開發出一種裝置來驅趕這些害蟲,實驗結果確實能達成此一目的。故本研究結果若能運用於蔬菜的裁培上,一定能夠促進農業種植的發展。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
082811.pdf 7 MB Adobe Reader(Pdf)檔案