全國中小學科展

起死回生~復活的保麗龍膠

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第60屆--民國109年
科別
生活與應用科學(二)科
得獎情形
佳作
學校名稱
苗栗縣苗栗市建功國民小學
指導老師
龍麟如;李彥瑤
作者
張旆瑄;吳晉宇;徐翊倢;陳倚華;劉佳諺;李躍龍
關鍵字
保麗龍膠,黏著力,重製膠

摘要或動機

本研究想解決用剩的保麗龍膠在瓶子裡變硬、擠不出來,只好丟棄的問題。當嘗試把不同種類溶液加入乾膠裡、製作重製膠,並測試承重力後發現: 一、濃度50% ~ 95%的酒精、木精、松香水、香蕉水、環保去光水都能製作出具有黏性的重製膠。 二、不同配方的重製膠分別黏合三種紙類與非紙類材質物品的效果不同,黏合不織布與其他材質物品的效果也不一樣。 三、以乾膠重量與 95%酒精溶液量約 1:2 的比例來做重製膠,是較佳的比例配方。 四、用75%和95%酒精可去除泡棉膠,並能把舊膠再利用製作成留言條。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
082904.pdf 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案