全國中小學科展

玫瑰藍色系與新式嫁接法之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第60屆--民國109年
科別
生物科
得獎情形
佳作
學校名稱
雲林縣私立揚子高級中學(附設國中)
指導老師
陳尚民;王妍絜
作者
沈承佑;薛皓宇;林綖𡺟
關鍵字
玫瑰,樹形玫瑰,嫁接

摘要或動機

本研究以藍色樹形玫瑰為主軸,研究嫁接對玫瑰生長、病蟲害之影響,分析其中問題所在,加以改進創新,也探討環境的酸鹼值對花色的影響。本研究發現樹玫瑰嫁接後外觀看起來安然無恙,卻在幾天後枯萎而死,經透過顯微鏡觀察切片,發現砧木與嫁接玫瑰形成層癒合速度不同而導致維管束喪失功能,無法輸送水分而死亡。本研究使用自創的嫁接方式—環狀剝皮法,搭配修剪技術及天然農藥,大大提升了實驗樹玫瑰的存活率。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
030314.pdf 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案