離家五百哩–臺灣海漂垃圾與洋流關係動態模擬之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第61屆--民國110年
科別
地球科學科
得獎情形
第一名
學校名稱
臺中市西區大同國民小學
指導老師
呂意仁;陳映均
作者
謝孝求;蕭意苓;張子郡;張子曜
關鍵字
洋流,海漂垃圾

摘要或動機

本研究主要用動態模擬實驗了解海漂垃圾移動路線和分布情形,並與調查資料比對,深入了解臺灣出現大量海垃圾的地點和成因。研究結果發現,溫度、鹽度和風是造成洋流流動的因素。臺灣周邊的洋流會使垃圾在洋流會合處呈現帶狀分布。海漂垃圾會受海底地形影響,水深較淺的西部大陸棚會使垃圾移動速度變慢,堆積情形明顯。且季風對海漂垃圾的影響甚鉅,不同季節會使垃圾堆積於西部和北部,尤其秋冬時更明顯。出海口的海漂垃圾也受季風擴大堆積範圍,且颱風季節影響最大。與調查資料比對後發現,北部海岸、西南海岸為海廢熱區,花東海岸較為乾淨。未來希望再做細部模擬,得到更多海漂垃圾移動和堆積的相關資訊,以利未來進行海漂垃圾的攔截或清運。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
080501.pdf 5 MB Adobe Reader(Pdf)檔案