全國中小學科展

蟋蟀的發聲構造與音量、頻率、聲音特色之探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第61屆--民國110年
科別
動物與醫學科
學校名稱
高雄市立高雄高級中學
指導老師
謝佳昌
作者
溫彥丞;錢俊廷
關鍵字
頻率,聲量,體重

摘要或動機

我們想知道,常在校園或街道角落的蟋蟀的叫聲,是否體型或者發聲構造的面積會與他們有關聯。因此,我們能夠在市面上看到同種,卻不同大小、顏色的黃斑黑蟋蟀,也讓我們想要探討,同種的情況下,蟋蟀是否會因為體型大小而聲音特色有所不同。本實驗研究黃斑黑蟋蟀,我們選用體型較大的「黑龍仔」品系及體型較小的「紅羌仔」品系,透過透過回歸分析的方式,分析當一隻「紅羌仔」或「黑龍仔」黃斑黑蟋蟀的體重、harp或mirror面積在蟋蟀群體(n=30)中越大,對於黃斑黑蟋蟀呼喚、打鬥、求偶長音、求偶短音的關係。我們也進一步驗證什麼樣的求偶聲能夠吸引雌性蟋蟀的注意,並討論這是否和體型有關。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
052013.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案