全國中小學科展

甘藷龜金花蟲一齡幼蟲尾端裝飾糞便的功能

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第61屆--民國110年
科別
動物與醫學科
學校名稱
國立新竹科學園區實驗高級中等學校
指導老師
揭維邦
作者
黃以珊;李昱蓁;蕭宇辰
關鍵字
龜金花蟲,防禦行為,棘毛

摘要或動機

甘藷龜金花蟲幼蟲 ( Cassida circumdata ) 在受威脅時會舉起與擺動尾端棘毛。錄影觀察其裝飾糞便,寬度平均為 0.543mm,呈雙圓球狀,附著在尾端最長之一對棘毛上。本研究發現一齡幼蟲以尾塔主動排便並堆置,且不同齡期幼蟲間糞便形狀及大小均未達顯著差異,推論除了一齡幼蟲以外的各齡期並不會增加棘毛糞便的量。人工移除裝飾糞便的情況下,一齡幼蟲將其補回的次數,與其他二至五齡期幼蟲的行為達到統計上顯著不同;事實上,二至五齡幼蟲未觀察到補回糞便的行為,因此推論尾部棘毛糞便對一齡幼蟲有必要性。一齡幼蟲在遇到天敵—蚜獅時,會舉起尾端裝飾糞便拍打蚜獅身體,將其定義為物理性防禦,而二齡以上之幼蟲,尾端具有更強而有力的蛻皮,會逐漸取代裝飾糞便的功能。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
052012.pdf 5 MB Adobe Reader(Pdf)檔案