帶「靜」紗窗,防塵來「勁」-靜電紗窗防塵效果研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第61屆--民國110年
科別
物理科
得獎情形
第三名
學校名稱
臺北市私立復興實驗高級中學(附設國小)
指導老師
盧世晟;林淑慧
作者
洪胤熙;陳奕安;楊安雅
關鍵字
自製靜電紗窗,防塵,靜電產生器

摘要或動機

我們發現學校、家裡到處有灰塵,室外的灰塵會經由紗窗進入室內,無論在櫃子上、桌上、地上都常常有灰塵,心想如果利用靜電吸塵的原理,讓靜電導入紗窗,是否能成功阻擋灰塵進入,來改善室內空氣品質,實驗結果發現我們研發的靜電紗窗,確實能攔截灰塵,攔阻80—90%的懸浮微粒進入室內,且透過並聯兩台靜電產生器的效果尤佳;同時利用線香煙粒,發現線香在通風環境正常燃燒下,靜電紗窗也可延緩室內空氣品質惡化。我們成功地在不鏽鋼紗窗上裝置自動型靜電產生器,研發出靜電紗窗來取代市面昂貴的靜電紗窗,有效地減少灰塵進入室內,維護空氣品質。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
080119.pdf 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案