探討造孔劑粒徑與添加量對天然水膠軟骨支架之孔洞型態影響

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2021年
科別
工程學
得獎情形
美國材料資訊協會獎
學校名稱
國立鳳山高級中學;高雄市私立道明高級中學;高雄市立高雄女子高級中學
指導老師
吳家進;柯嘉泠
作者
鄭雅心;陳昱希;廖晨妤
關鍵字
軟骨支架、孔洞型態、物化性質

摘要或動機

軟骨修復目前仍是臨床治療上的挑戰,組織工程扮演著可行性的解決方案。軟骨修復中,軟骨支架是關鍵的要素。本研究使用天然高分子水膠透過溶劑鑄造鹽洗法製備軟骨支架,去探討造孔劑粒徑大小(大粒徑:170;小粒徑:250)與添加量(低量:2克;高量4克)是否會影響製成軟骨支架的物化性質,以及會影響前驅骨母細胞分化的能力。透過觀察所製成的四種軟骨支架顯微結構,分別測試其吸水量、降解性、抗壓強度與交聯度,並測試其生物相容性與促進前驅骨母細胞增生及分化之能力。結果發現,造孔劑粒徑大且高添加量的軟骨支架 (170-4組別),雖抗壓強度僅 0.0177 MPa,每克支架吸水量達 14.72 mL ,浸泡於試劑 30 天後,支架不會明顯降解,且不具細胞毒性,促進前驅骨母細胞增生與分化的能力最佳,因此可作為適用於軟骨缺損修復之組織工程支架,提高軟骨修復之成效。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TISF2021-100034.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案