新式高能磁場對於骨髓幹細胞軟骨分化的影響

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2021年
科別
醫學與健康科學
得獎情形
體外生物學協會獎
學校名稱
臺北市立松山高級中學
指導老師
蔡和蓁
作者
王維愛;譚采芸
關鍵字
軟骨幹細胞、高能磁刺激、再生醫學

摘要或動機

近年來,再生醫療利用幹細胞幫助組織器官新生的方法已有長足進步,但仍然面臨許多的瓶頸。例如: 幹細胞注射進入人體以後,無法繼續分化生長成所需組織。最近,高能磁場的使用也是醫學界蓬勃發展的議題,我們試圖利用高能磁場誘導幹細胞的分化,希望可以增加幹細胞分化的效能,這是一創新的嘗試。我們比較新型高能磁場(RMS)與對照組於骨髓幹細胞(BMSCs)的分化效果,發現RMS 中叢集式刺激(iTBS)的SOX9和COL10的基因表現與免疫組織化學染色明顯優於15Hz RMS 與對照組。最佳的刺激設計為強度50%的iTBS連續施打五天。我們亦發現每回合900 pulses有優於每回合600 pulses的趨勢。此實驗證實iTBS能夠增加BMSCs在體外的軟骨分化表現,反映在基因表現層次到膠原蛋白合成的層次。未來,此方法將進一步使用於動物實驗,期望擴展到臨床上用於退化性關節炎的治療,對再生醫療發展有所幫助。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TISF2021-090013.pdf 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案