臺灣國際科展

探討雙黃酮類CRYT對抑制發炎反應與免疫細胞移動的影響

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2021年
科別
醫學與健康科學
得獎情形
青少年科學獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
林于鈴;孫譽真
作者
陳芊睿;葉芸廷
關鍵字
雙黃酮類CRYT、發炎反應、細胞遷移
備註
大會獎 一等獎;美國ISEF正選代表

摘要或動機

發炎反應與癌症具有密切的關係,而如何抗發炎是現今重要的研究主題。本研究主要探討雙黃酮類藥物CRYT對LPS誘發之發炎反應與免疫細胞遷移的影響。本研究首先以細胞試驗分析細胞激素與趨化因子的表現量觀察CRYT對發炎反應的影響。接著,利用反轉錄聚合酶連鎖反應 (RT-PCR) 和共軛焦顯微鏡觀察黏附分子與調控細胞骨架分子的表現量,以了解CRYT對免疫細胞遷移的影響。再來我們以西方墨點法分析免疫反應調控路徑之蛋白質表現量來研究CRYT的作用途徑。同時,透過程式模擬CRYT的標的蛋白,並用細胞轉染與雙冷光技術驗證模擬結果。本研究發現,CRYT會抑制TNF-、IL-1及IL-6三種促發炎因子與CXCL1、CCL3及CCL4三種趨化因子的表現量。另外,CRYT會抑制黏附分子LFA-1與VLA-4與調控細胞骨架分子Cdc42、PAK1、WASP、Rac1及LIMK1之mRNA表現量,以阻礙F-actin進行聚合作用。本研究也發現,CRYT能藉由抑制NF-B的表現量,進而影響巨噬細胞的發炎作用與細胞移動。在作用機制的方面,CRYT會結合在雌激素受體的配體結合位,並抑制雌激素受體的轉錄作用,而抑制發炎作用與細胞轉移。結論得知,CRYT不但可以抑制發炎反應,還能有效抑制免疫細胞的遷移。  


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
TISF2021-090001.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案