臺灣國際科展

三槽式微生物燃料電池及不同尿液中微生物產電效率影響之探討

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2020年
科別
工程學
得獎情形
三等獎
學校名稱
臺北市立麗山高級中學
指導老師
周楚洋;林獻升
作者
蘇詩元;路峰棋
關鍵字
SLAM、YOLO、機器人
備註
出國正選代表

摘要或動機

本研究以可辨識、定位、記憶空間物品的眼鏡,建構可於非固定環境與人協同作業的搬運機器人。眼鏡結合SLAM即時定位與地圖構建及YOLO即時物體偵測,透過SLAM平面偵測建構空間中平面資訊,作為物品座標及物理資訊的依據參考,再經過深度學習訓練後的YOLO模型達到辨識物品,結合兩者建立空間與物品的依存關係。透過網路即時傳輸環境資訊與指令,使機器人可以知道使用者移動的物品位置,並自主於環境中搬運物品,實現更有效的人機協同作業。本作品運用範圍,包括工地建材搬運、居家物品整理等,使人與機器人能並肩工作,提升人與機器人整合互動。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
100024.pdf 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案