臺灣國際科展

綠豆發芽水抑制黴菌效果之探討

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2020年
科別
植物學
得獎情形
三等獎
學校名稱
臺北市立建國高級中學
指導老師
王正康;黃慧茹
作者
王濰平;王瀚德
關鍵字
綠豆發芽、抑黴蛋白質
備註
出國正選代表

摘要或動機

本實驗延續過去的研究,進一步探討綠豆發芽水抑制黴菌之機制。經實驗推測,綠豆發芽水中有多種物質-而其中主要為分子量小於3kD的胜肽參與抑制黴菌。而為更了解此現象,設計不同的實驗探討其機制。在縮短浸泡時間後,浸泡溫度為30°C之綠豆發芽水有抑黴效果,未來將探討是否因綠豆階段性釋放抑黴物質導致。另外推測浸泡溫度較低時種子沒有此機制,故在4°C泡綠豆、黃豆、小麥。結果黃豆發芽水、小麥發芽水浸泡7天才有較明顯的抑黴效果,未來將比較更多條件並探討此現象的原因。接著調整不同條件下的綠豆發芽水至相同蛋白質濃度,發現30°C泡3天180顆/120mL的綠豆發芽水抑黴效果較差,未來將探討是否為某些物質濃度改變導致。最後,比較不同樣本找出確切抑黴物質後,期望能應用於臨床上。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
060007.pdf 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案