臺灣國際科展

利用硫醇分子合成金奈米團簇應用於檢測自來水及游泳池水中次氯酸根

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2020年
科別
化學
得獎情形
一等獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
張煥宗;陳祖望
作者
葉人甄;胡家榆
關鍵字
金奈米團簇、次氯酸根、硫醇分子
備註
出國正選代表

摘要或動機

隨著大眾對於衛生要求的上升,許多抗菌及消毒成分被廣泛應用於水質處理中,其中次氯酸作為消毒殺菌劑大量使用於泳池及自來水的水質淨化中,然而現行標準方法測定水中有效氯所使用具危害的毒化物且步驟繁雜不利普及民生使用,發展簡便快速且靈敏的偵測方法勢在必行。本研究利用牛血清白蛋白(Bovine serum albumin, BSA)、不同的硫醇分子及金離子合成具螢光特性之硫醇修飾金奈米團簇 (Thiol ligand assists BSA capped gold nanoclusters, BSA/RSH-Au NCs),探討添加不同硫醇分子對所合成之金奈米團簇於不同pH值及常見離子對螢光強度之影響,並利用具有最佳螢光穩定性之2-巰基苯甲酸修飾金奈米團簇(Thiosalicylic acid assists BSA capped gold nanoclusters, BSA/TA-Au NCs),透析後進行次氯酸根檢測,其檢測線性範圍為0.98μM-1000μM,涵蓋法規規定游泳池水及自來水中次氯酸根之容許殘留濃度,最後此方法成功於游泳池水及自來水基質中檢測次氯酸根,分析樣品的回收率介於94.4%-95.6%。此外,在紙上添加金奈米團簇,並加入不同濃度的次氯酸根,觀察其螢光強度的變化,期望此方法未來應用於快篩試紙塗布材料快速檢測水質中次氯酸根濃度。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
030017.pdf 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案