全國中小學科展

水漫校園 陸路成渠-校門口排水系統改善方案

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
生活與應用科學(二)科
學校名稱
新北市板橋區沙崙國民小學
指導老師
沈昱穎;許皓鈞
作者
何文碩;蕭鈺軒;江曉虛;陳奕璇;莊景涵
關鍵字
淹水排水,洩水坡度,水溝蓋

摘要或動機

本研究擬以自製降雨系統及依真實比例縮小的溝渠模型及各類水溝蓋改善本校校門口淹水問題,水溝、陰井的製作皆盡可能模擬真實情境。我們經由尋求專業水利技師的諮詢後,決定了三項影響疏洪效果的變因進行實驗。研究結果發現不同種類的水溝蓋集水效果不同、水溝洩水坡度和校內排水溝連接聯外排溝的樣式與角度則會影響排水效果,本研究針對學校實際問題提供階段式具體的建議方案,並公開發表研究結果,有助於改善淹水問題。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
水漫校園 陸路成渠-校門口排水系統改善方案 4 MB Adobe Reader(Pdf)檔案