全國中小學科展

綠川[濾]川—礫間淨水行不行?

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
生活與應用科學(二)科
學校名稱
臺中市南區樹義國民小學
指導老師
魏秀玲;陳雅儀
作者
蔡孟叡;游甯翔;莊斐涵;黃品慈
關鍵字
綠川,礫間淨水,雲端物聯網

摘要或動機

本研究首先探究臺中市綠川的整治效果,我們到綠川實地檢測,也蒐集河川水質的資訊發現:河川汙染指數RPI的4個項目中,[生化需氧量]及[氨氮]最能直接反應生活汙水,而綠川在整治施工前後的確有明顯的下降;並透過檢測綠川礫間淨水廠發現:汙水在進廠前後的[氨氮]數值能有明顯的下降,可見礫間淨水系統是整治功臣。我們開始在校園建立小型礫間淨水系統發現:石頭越小且空氣量越多,越能快速地去除汙水中的[氨]。最後,我們在校園內設計[智慧監控校園礫間淨水系統],利用唾手可得的石頭、幫浦、水缸及水管建置[校園礫間淨水系統],並透過WEBDIUNO進行監控。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
綠川[濾]川—礫間淨水行不行? 12 MB Adobe Reader(Pdf)檔案