全國中小學科展

帶電溶液中的阻尼震盪

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
物理與天文學科
學校名稱
臺北市私立東山高級中學
指導老師
陳孜枚
作者
連峻東;謝榛翔;陳子旭
關鍵字
帶電溶液,阻尼,震盪能量

摘要或動機

本研究旨在探討溶液帶電與否對阻尼震盪的影響。研究使用范氏起電機製造帶電溶液,並以三用電表確認其帶電情形,測量及分析溶液的體積與密度以及阻尼震盪的時間、阻尼係數、能量消耗率等性質之變化。實驗發現帶電與否會影響大部分溶液的體積與密度,且阻尼震盪的震盪能量消耗率亦有所差異,其中以甘油的差異最為顯著。進一步深入探討不同比例的甘油水溶液對阻尼係數的影響,以期提升其經濟效益。經實驗數據分析及考證文獻後推論甘油分子與水分子形成的多面體結構與甘油本身密度的交互作用會影響阻尼係數之變化率,而此種帶電前後阻尼係數變動的特性可作為減少汽車避震器磨損及提升大樓防風防震系統效率之參考。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
帶電溶液中的阻尼震盪 203 MB Adobe Reader(Pdf)檔案