全國中小學科展

「胃!藥」怎麼做~Lansoprazole一鍋化合成之探討

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
化學科
學校名稱
高雄市立高雄高級中學
指導老師
李依蓁
作者
張鈞翔;張恆睿;蔡睿文
關鍵字
Lansoprazole,一鍋化,有機合成

摘要或動機

本研究是關於Lansoprazole一鍋化合成條件之探討。我們先以MBI和CMPTH合成初產物,再分別探討了氧化劑、反應環境以及催化劑對於產率之影響。經過實驗我們得知,過氧化氫為最佳的氧化劑,且在與初產物當量數比為3:1時效果最好。此外,反應環境實驗中, 0℃下、過濾前pH值為9,可使Lansoprazole合成產率最高。至於催化劑實驗,發現甲酸催化效果最佳,且理想催化量為和初產物當量數相同。依實驗結果,我們設計一套環保、經濟的Lansoprazole一鍋化合成法,期待未來可應用於更多Prazole類藥物的合成。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
「胃!藥」怎麼做~Lansoprazole一鍋化合成之探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案