全國中小學科展

利用硫醇分子合成之螢光銅奈米團簇偵測三價鐵離子

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
化學科
學校名稱
國立政治大學附屬高級中學
指導老師
姚月雲
作者
周詩宇;孫暐鈞;陳彥佐
關鍵字
硫醇,銅奈米團簇,Fe3+

摘要或動機

本研究利用硫代水楊酸(TA)的硫醇基作為配體,合成出螢光銅奈米團簇 TA-Cu NCs 。我們改變了硫代水楊酸(TA)與銅離子(Cu2+)的合成比例,發現當 TA:Cu2+ 為 1:3 且酒精的體積濃度為 50% 時,擁有最高的螢光強度,為最佳的合成條件。之後我們對 TA-Cu NCs 進行材料的相關分析,得知 TA-Cu NCs 的粒徑大小約為 3.7 nm ± 0.4 nm、量子產率約為 3%。對常見的金屬離子 K+、Mg2+、Ca2+、Fe3+、Cu2+、Co2+、Ag+、Pb2+ 進行偵測後,發現 TA-Cu NCs 對於鐵離子具有較好的選擇性。加入緩衝液進行探討,發現加入 pH7 的 Tris 緩衝液,是最好的偵測環境,偵測極限為 9.6 μM。最後我們對小坑溪及碧潭溪水進行鐵離子的偵測,其回收率介於 91 %~110 % ,相對標準偏差小於 3.69 %,說明本方法是一個穩定且有效的方法。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
利用硫醇分子合成之螢光銅奈米團簇偵測三價鐵離子 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案