全國中小學科展

點亮花青素的秘密-不同色光照射影響植物花青素含量之研究

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
生物科
得獎情形
佳作
學校名稱
桃園市中壢區龍岡國民小學
指導老師
王杉萓;馬慧惠
作者
李謙;朱恩瑤;鍾宜軒;莊崴翔;黃瑋綺
關鍵字
花青素,LED,光波長

摘要或動機

花青素具抗氧化的能力,我們想了解植物生長時,可見光中不同色光照射與花青素生成多寡是否有關,所以本實驗以不同波長的LED照射紫莖蘿蔔嬰、紫高麗菜芽、紅鳳菜,探討花青素含量與色光的關係。利用花青素具有抗氧化的特性,以碘滴定和自製鐵粉片生鏽面積的方法,檢測含花青素水溶液的抗氧化力,推論花青素的含量。結果發現:可見光的波長愈短,植物抗氧化能力愈好,因此推論紫光照射,可增加植物花青素量。而在不同光照強度影響花青素含量實驗結果發現:各種色光距離愈近,抗氧化能力愈好,花青素愈多,但紫光照射芽菜距離少於15公分時,抗氧化力轉差,推論若短波紫光能量太強,會導致破壞,不利花青素生成。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
點亮花青素的秘密-不同色光照射影響植物花青素含量之研究 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案