全國中小學科展

愛玉愛在結凍時~揭開愛玉神秘面紗

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
化學科
學校名稱
苗栗縣公館鄉公館國民小學
指導老師
謝祥宏;湯千慧
作者
謝宜庭;黃皓珉;朱竣暐
關鍵字
愛玉子,凝膠,透光度

摘要或動機

本研究源於暑假製作的愛玉沒有結成像果凍,因此,進行影響愛玉結凍的研究。結果如下: 一、愛玉的種子夾雜一些碎屑,碎屑可以結成愛玉凍。 二、奮起湖愛玉種子,產生的膠質面積最大,野生的愛玉種子,產生的膠質面積最小。 三、熱水讓愛玉凝膠物質產生快,因而熱水結凍較快,冷水較慢。 四、逆滲透水可以讓愛玉子結成凍,推測愛玉碎屑具有離子。 五、攪拌太快或太久,愛玉中的抑制物質產生,導致無法結凍。 六、真假愛玉分辨:碘液試驗法,假愛玉遇到碘液會變成藍黑色,真愛玉黃褐色;透光度法,假愛玉透光度較大,真愛玉透光度較小;軟硬度法,假愛玉較硬,真愛玉較軟;加熱法,假愛玉加熱後融化成液體,冷卻後又凝結成凍。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
愛玉愛在結凍時~揭開愛玉神秘面紗 6 MB Adobe Reader(Pdf)檔案