全國中小學科展

揭密「磁浮列車」

科展類別
全國中小學科展作品
屆次
第59屆--民國108年
科別
生活與應用科學(二)科
得獎情形
第三名
學校名稱
方濟會學校財團法人臺南市黎明高級中學(附設國中)
指導老師
李世宗;曾健家
作者
陳柏諺
關鍵字
自製磁浮列車,永久磁鐵,地形起伏列車

摘要或動機

從小,我就對磁鐵這種礦物感到新奇,而近幾年又出現一種利用電磁鐵的磁極變化來產生動力的交通工具----磁浮列車。所以我就上網蒐尋相關資料,結果卻意外的發現一整套的磁浮列車模組,因此我就針對它的各種模式加以變化,並將地形的變化融入研究中,做為這次的研究方向。在這次的實驗中,我探討了(1)磁軌排列方式及間距(2) 車底磁鐵的排列方式、方向及間距(3)側面磁軌NS極、堆疊數目及間隔,並在最後將以上的最好變因融入高低起伏的地形中,做出一款只需些微動力就能向上、下滑行且效果最好的磁浮列車。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
揭密「磁浮列車」 7 MB Adobe Reader(Pdf)檔案