臺灣國際科展

Schaubcylindrichnus生痕化石化學分析與生成環境探討

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2019年
科別
地球與環境科學
得獎情形
四等獎
學校名稱
臺北市立成功高級中學
指導老師
Ludvig Lowemark;謝莉芬
作者
楊皓勛;韓祥宇
關鍵字
Schaubcylindrichnus,生痕化石,化學分析

摘要或動機

根據在北海岸地質考察所觀察到生痕化石種類分布,大部分生痕化石生成於濱海帶,可以推測大寮層及南港層在尚未抬升時,沉積於濱海帶的砂層沉積。另外,石底層雖然同為海相,但屬於海退時期,生物活動區域相對於海進時期較為深,因此生痕化石數量較少。將地質考察採集到Schaubcylindrichnus進行初步的外形觀察,推測其為S.coronus型態以及S.formosus型態,並將Schaubcylindrichnus與Ophiomorpha製成薄片進行比較,發現Schaubcylindrichnus與Ophiomorpha都是由石英與有機物組成,但Schaubcylindrichnus的顆粒比Ophiomorpha小且較為密集,而在Schaubcylindrichnus與Ophiomorpha中,管壁中與管壁內外的有機物含量有明顯差異,Schaubcylindrichnus管壁中的有機物較管壁內外少,而Ophiomorpha管壁中比較多,且可以發現大塊有機物包裹數塊石英的壁襯結構。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
Schaubcylindrichnus生痕化石化學分析與生成環境探討 3 MB Adobe Reader(Pdf)檔案