臺灣國際科展

強降雨對美崙溪河口沙洲之影響

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2019年
科別
地球與環境科學
學校名稱
國立花蓮女子高級中學
指導老師
邱淑慧
作者
洪婕庭;吳陳宥均;方玟心
關鍵字
沙洲,降雨,沉積物粒徑
備註
女性地質學家協會獎

摘要或動機

美崙溪河口沙洲位於我們學校附近,其形貌常在大雨或颱風後明顯改變。這使我們好奇,決定研究大雨和颱風對沙洲的影響。我們在降水事件前後以GPS記錄並比較沙洲輪廓;挖取不同深度的樣本,藉由搖篩取得沉積物粒徑比例。得出以下結果: 一、降水事件前後,美崙溪河口沙洲北側沒有明顯的形貌變化,主因為鄰近之堤防位置,以及沿岸流與河流流向。 二、即使沙洲外貌沒有明顯變化,仍需藉由沉積物分析,方能確定沙洲是否改變。 三、中型降水事件,會使溪水漫過沙洲,造成沙洲中央礫石比例上升。 四、總雨量大於600mm之降水事件足以沖毀沙洲,但事件後沙洲快速復原。一般認為蜿蜒曲折的美崙溪理應流速較慢,但本研究發現強降水後河口沙洲變化急劇。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
強降雨對美崙溪河口沙洲之影響 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案