臺灣國際科展

「震」「震」有詞--臺灣南部大陸隱沒帶地震發生之研究與探討

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2019年
科別
地球與環境科學
得獎情形
三等獎
學校名稱
高雄市立高雄女子高級中學
指導老師
蔡靜誼;洪瑞和
作者
楊俐婷;葉昀菱
關鍵字
地震,應力,斷層

摘要或動機

本研究分析位於台灣西南部東經120.5度、北緯21.7度地震群。數據顯示在1994-2017年6月間,於20-70公里深度處頻繁地出現地震,並且規模4.0以上的中大型地震好發於40km左右。資料顯示此地區地震發生和向西傾斜的張裂及走向滑移斷層關係密切,為說明聚合性板塊交界此種非聚合型低角度斷層的地震群的發生,我們利用一些模擬實驗和假設模型,解釋地震發生的空間規則,可能和板塊隱沒時應力施於交界處附近,使應力易累積於弱下部地殼與強上部地殼交界處有關,此模型在地震個數隨深度的分布與應力累積的空間分布均得到很好的證實。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
「震」「震」有詞--臺灣南部大陸隱沒帶地震發生之研究與探討 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案