臺灣國際科展

結合物體辨識於室內自主定位探勘系統

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2019年
科別
工程學
得獎情形
四等獎
學校名稱
臺北市立建國高級中學
指導老師
許雅淳
作者
王維恩
關鍵字
ROS,particle filter,SLAM

摘要或動機

本研究透過ROS(機器人運作系統)實作一個結合自由探勘、SLAM(同步定位及地圖構建)及物體辨識之機器人系統。利用ROS機體與程式軟體分離的優點,本研究開發出的系統並不僅侷限於在一種機體上使用,對於任何能安裝ROS或與ROS連結之機體都能使用,供各式各樣的服務做為一系統性的路徑規劃器及運動基座。除了導航功能外,機器人透過攝影機得以判斷自己現在身處的環境而並非單純繪製地圖,且能讓人更容易地對機器人下達指令;更因其特化的避障機制,本研究的系統很適合在日常辦公室工作環境中做為助手。以實際環境及模擬器探討此系統擅長及較不適用的環境,呈現目前機器人系統的運作能力。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
結合物體辨識於室內自主定位探勘系統 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案