臺灣國際科展

蛋白質模板合成 CuS 及其光治療應用

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2019年
科別
化學
得獎情形
三等獎
學校名稱
國立政治大學附屬高級中學
指導老師
張家耀;姚月雲
作者
姜詠齡;李怡萱;李承翰
關鍵字
仿生礦化合成,光治療,CuS奈米材料

摘要或動機

本研究以牛血清白蛋白(BSA)做為合成模板,利用仿生礦化法合成 CuS奈米晶體,並藉由葉酸(Folic Acid Hydrate,FA)進行表面修飾作為特異性標靶,再利用EDC/Sulfo-NHS 共價交聯反應結合光敏劑二氫卟吩(Chlorin e6, Ce6)於 CuS@FA奈米材料表面,可成功地合成多功能性奈米複合材料 CuS@FA-Ce6。 經由UV、PL、ICP、Zeta potential與DLS,進行奈米材料組成及光學性質之分析,並透過雷射光激發的照射下,觀察其溫度變化,可驗證其具有光熱材料之性質。此外,材料亦具備了光敏劑 Ce6 之特性,可結合光熱與光動力治療來達到雙重治療的特性。 在生物毒性的測試實驗,選用斑馬魚的受精卵為試驗細胞。紀錄斑馬魚胚胎在不同濃度的材料下,發育狀態及死亡數,確認了材料為低毒性,具有潛力成為新興光治療材料,可運用在癌症治療。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
蛋白質模板合成 CuS 及其光治療應用 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案