臺灣國際科展

探討HER2/EZH2訊號途徑調控glutamine代謝基因GOT2以影響胰臟癌細胞生長之作用

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2019年
科別
醫學與健康科學
得獎情形
一等獎
學校名稱
臺中市立臺中第一高級中學
指導老師
黃偉謙;龔雍任
作者
陳柏融
關鍵字
胰臟癌,glutamine代謝,GOT2基因
備註
青少年科學獎;出國正選代表

摘要或動機

根據世界衛生組織的統計,胰臟癌高居全球癌症死亡人數第四位,亦為臺灣十大癌症死因之一,為最具侵略性、致死性及預後不佳的癌症。HER2為調控癌細胞增生重要致癌因子,在胰臟癌患者大量表現,其在乳癌細胞中可磷酸化並穩定負責調控組蛋白甲基化的EZH2蛋白表現;而GOT2已知在粒線體內調控麩醯胺酸(glutamine)代謝產生-ketoglutarate,並參與氧化磷酸化幫助胰臟癌生長。 本研究探討HER2/EZH2訊息傳遞途徑是否影響GOT2抑制對胰臟癌細胞之死亡作用,以及HER2/EZH2是否藉由甲基化GOT2調控glutamine代謝與malate-Aspartate循環,找尋出HER2是否藉由EZH2調控GOT2活性而參與癌細胞glutamine代謝反應,觀察HER2、EZH2、GOT2訊息傳遞途徑。 研究結果發現細胞生長作用與EZH2表現較HER2表現具有相關性,並證實EZH2與GOT2確實存在交互作用關係,透過EZH2與GOT2結合並甲基化GOT2而調控其作用,增加活性表現與抗藥效果,顯示EZH2與GOT2參與胰臟癌細胞glutamine代謝機制重要角色。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
探討HER2/EZH2訊號途徑調控glutamine代謝基因GOT2以影響胰臟癌細胞生長之作用 1 MB Adobe Reader(Pdf)檔案