臺灣國際科展

自轉易導致presupernova階段 ? 探討恆星自轉於演化過程及最終狀態扮演之角色

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2019年
科別
物理與天文學
得獎情形
三等獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
陳科榮;林郁梅
作者
陳瑜安
關鍵字
恆星演化,自轉,MESA理論模擬
備註
土耳其科學能源工程博覽會OKSEF;出國正選代表

摘要或動機

自轉是塑造恆星演化的關鍵物理因素(A. Maeder et al. 2012),然而,在一些研究當中,模擬恆星演化仍會選擇忽略旋轉的影響(Pietrinferni et al. 2004),這開啟了我探討自轉在恆星演化扮演的角色之興趣,於是展開以下研究。MESA(Modules for Experiments in Stellar Astrophysics)為一專業天文物理界中普遍使用之電腦程式,能模擬各種恆星演化場景,本研究藉由MESA模擬不自轉至具自轉程度差異之恆星演化模型,探討其演化過程之變化及最終狀態之差異。研究結果分析發現自轉混合導致不同殼層位置之元素有更好的對流性,因而產生較好之化學同質性質 (Chemical Homogeneous),而自轉效應在驅使恆星進入presupernova階段亦有一定程度的重要性。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
自轉易導致presupernova階段 ? 探討恆星自轉於演化過程及最終狀態扮演之角色 2 MB Adobe Reader(Pdf)檔案