銅修飾二硫化錫應用於光催化二氧化碳還原產生太陽能燃料

科展類別
臺灣國際科展作品
屆次
2019年
科別
環境工程
得獎情形
四等獎
學校名稱
臺北市立第一女子高級中學
指導老師
林麗瓊;黃克雄
作者
王愛琳;邱奕馨
關鍵字
二氧化碳還原,光觸媒,二硫化錫

摘要或動機

本文研究轉換二氧化碳成為替代能源,介紹運用太陽能源,以SnS2及光觸媒進行CO2還原反應,以產生碳氫和碳氫氧化合物。我們以溶劑熱法配置SnS2,過程中藉由加入不同重量百分比例的銅(0, 0.5, 1, 5, 10 wt.%)探討銅的添加對於觸媒的影響:能隙縮短、底面為從六角形至四邊形晶體結構、吸收光範圍延伸至可見光之域。以活性測試探討其綜合性能,結果呈現1 wt.%銅修飾的SnS2光觸媒有最高CO2轉換效率,且產物單一為乙醛。未來希望藉由研究最佳銅修飾的比例,以改良二硫化錫光觸媒的吸光特性、減少電子電洞對復合,並進一步增加其量子轉換效率、增加產量。


「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 檔案大小 格式
銅修飾二硫化錫應用於光催化二氧化碳還原產生太陽能燃料 6 MB Adobe Reader(Pdf)檔案